Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Treeview

История развития


  История лабинского здравоохранения начинается с далекого 1840 года, когда в междуречье Кубани и Лабы стали возводиться укрепления и пограничные посты. В одном из пограничных укреплений, Махошевском, располагавшемся на территории современного города Лабинска, у берега реки Лаба, и было решено обустроить госпиталь на 300 коек. 
  В 1888 году происходит реорганизация Лабинского уезда в отдел с центром в г. Армавире.
  В 1895 году администрация Кубанского войска инициирует строительство в станице Лабинской нового здания войсковой больницы. В 1896 году начинается возведение здания. В 1898 году строительство помещений больницы было завершено.

фотография лабинской больницы начала 20 века
   
Первоначально в больнице было 58 койко-мест (из них 10 – запасных). Это была вторая по величине больница после Екатеринодарской. 
    В 1904 году в Лабинской вели прием 2 врача
    В 1920 в состав 6-ой Лабинской Народной Больницы – это преобразованное новой властью название Лабинской войсковой больницы  входило 58 человек. Среди них были не только врачи и лекпомы (помощники лекаря), сестры и братья милосердия, акушерки, санитары, заведующий хозяйством, но и делопроизводитель, писари, надзиратель, цейхгаузный (кладовщик), истопник, сторож, прачка, швейцар (дежурный на входе), конюх и ассенизатор.
    В 1923 году впервые на Лабинской земле открывается поликлиника, в которой работают 11 врачей, в том числе врачи узкой специализации (окулист, отоларинголог). 
    В 1932 году открываются больница в станице Вознесенской и врачебный участок в станице Владимирской, фельдшерские участки при сельских Советах и совхозах. В станице Лабинской для детей организуются детская консультация, молочная кухня и трое яслей, начинают действовать светолечебница, венерологический и противотуберкулезный пункты, противоэпидемическая и противомалярийная станции, дезотряд (дезинфекционный отряд).
    В 1939 году в Лабинской открываются родильный дом и женская консультация.
    Перед Великой Отечественной войной идет бурное развитие системы здравоохранения. Лабинский район располагает в то время следующими лечебными учреждениями: больница на 180 коек; родильный дом на 30 коек; Санэпидемстанция; Малярийная станция; Участковая амбулатория семсовхоза; Вознесенская и Владимирская участковые больницы; здравпункт маслозавода № 5; 8 Фельдшерско-акушерских пунктов; 3-е Детских яслей.  В военные годы лечебные учреждения были разорены.
    После освобождения станицы в январе 1943 года постепенно начался процесс возрождения здравоохранения. 
    В 1947 году в больнице действовало шесть отделений: заразное (записано именно так, а не инфекционное) – 80 койко-мест, хирургическое – 50 койко-мест, терапевтическое – 30 койко-мест, гинекологическое – 20 койко-мест, венерическое – 20 койко-мест, переливания крови. Количество фельдшерских пунктов на базе колхозов и совхозов увеличивается до 11. В Лабинских медучреждениях работало 36 врачей среднего медперсонала трудилось 145 человек. 

фотография лабинской больницы середины 20 века
    В марте 1948 года произошло объединение Лабинской больницы и поликлиники. С тех пор и по сегодняшний день больница с поликлиникой представляют собой единое лечебное учреждение.
    В 1953 году территория больницы представляла из себя своеобразный «медгородок» площадью 40 гектаров, обнесенный оградой. За изгородью находились больничные корпуса: главный, инфекционный, поликлиника, пищеблок, административные здания, электростанция и морг.
    На 1965-1970 годы лабинское здравоохранение намечает грандиозный объем строительства и переоборудования зданий медицинских учреждений 
    15 января 1970 года был сдан в эксплуатацию двухэтажный корпус хирургического отделения на 150 коек с рентгенкабинетом и всей необходимой инфраструктурой. 
   В 1975 году Лабинская центральная районная больница располагала 575 койками. 
   В 1980-м году был построен новый четырехэтажный корпус терапевтического отделения Центральной районной больницы 
   В 1985 году в Лабинском районе действовали поликлиника на 400 посещений и несколько больниц на 1010 коек всего. Также в этом году город Лабинск был поделен на 27 амбулаторно-поликлинических участков с числом обслуживаемого населения от 1600 до 1800 человек на каждый. По одному участку имелось в станицах Чамлыкской на 3841 человека, Упорной - на 4356 человек, Каладжинской - на 3888 человек, Зассовской - на 2524 человека, Вознесенской - на 11350 человек, Ахметовской - на 3158 человек, Владимирской - на 6633 человека и в поселке Красном - на 1690 человек
   В 1990-1991 годах шло строительство детской поликлиники. 
   В 1991 году среднесписочная численность медицинских работников в городе Лабинске равнялась 1170 человек.
   С 1993 по 1997 годы в лабинском здравоохранении произошло много добрых перемен: открыто реанимационное отделение на 6 коек, организована межрайонная аттестационная комиссия для среднего медперсонала, организованы выездные циклы усовершенствования для врачей Лабинской ЦРБ - 4 раза, проведено централизованное кислородное снабжение во всех отделениях, организованы УЗИ-кабинеты в стационаре, детской, взрослой поликлиниках и женской консультации, организовано компьютерное отделение в ЦРБ, лицензирована больница на 5 лет (третья на весь край), огорожена вся больница с КПП и отдельно гараж, где установлена заправочная станция, построены автономные, аварийные электроснабжение и водоснабжение на территории ЦРБ, построена воздушная теплотрасса по всей территории больницы, начато строительство детского инфекционного комплекса, организована ремонтно-строительная бригада, возвращены в ведомство ЦРБ аптека, прачечная и котельная, построена новая детская поликлиника, произведены капитальный ремонт роддома, женской консультации и кожвендиспансера.
   С 2003 года ЦРБ официально называется МУЗ «Центральная районная больница».
   В 2003 году в Лабинской ЦРБ работали 210 врачей, средних медработников – 711 человек. В конце года лабинский стационар располагал 675 койками.
   В настоящее время МБУЗ Лабинского района «Центральная районная больница» представляет собой крупное районное медицинское учреждение, которое включает в себя: стационар на 500 коек, межрайонный первичный сосудистый центр и травматологический центр второго уровня, детскую поликлинику, поликлинику по обслуживанию взрослого населения, женскую консультацию, станцию скорой медицинской помощи, физиотерапевтическое отделение, СПИД-лабораторию, отделение переливания крови, ФАПы и участковые больницы в сельских поселениях Лабинского района, многочисленные вспомогательные подразделения и службы

Яндекс.Метрика