Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Treeview

НАШИ НОВОСТИ

Как избежать отравления грибами


Грибы – уникальные дары природы! Они содержат полезные пищевые вещества: белки, витамины и микроэлементы. Но порой грибы становятся причиной отравлений. На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).


Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов. Многие съедобные грибы имеют своего антипода – гриба похожего внешне, но не съедобного. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.


Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.


Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.


Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал».


Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.


При первых признаках отравления грибами очень важно предупредить опасные последствия. Важно не упустить время и немедленно обратится за профессиональной медицинской помощью: вызвать «скорую» или врача «на дом», отправить пострадавшего в больницу. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше вероятность предотвращения весьма серьёзных последствий и скорейшего выздоровления. Поэтому необходимо знать основные признаки отравлений — это недомогание, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.


До прибытия врача в домашних условиях нужно оказать посильную первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник пострадавшего от пищи, содержащей яд. Для этого рекомендуется выпить как можно больше кипячёной воды — не менее 5—6 стаканов. В воду нужно добавить несколько кристалликов марганцовки до получения бледно-розового раствора, соль или питьевую соду (1 чайная ложка на 12 л воды). Затем нажать пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие). Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.


До прибытия «скорой помощи» пострадавшего надо уложить в постель, поскольку при многих грибных отравлениях наблюдаются нарушения кровообращения и сердечной деятельности. Пострадавший обязательно должен находиться в неподвижном состоянии, так как движения ускоряют всасывание ядов в кровь. Можно положить на голову компресс, а к ногам — грелку. При обмороке в положении лёжа нужно опустить голову вниз и приподнять ноги. При судорогах икроножных мышц на голени наложить горчичники.


При отравлении категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, поскольку они усугубляют действие токсинов и способствуют более быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь.


Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача и последующих лабораторных исследований — они помогут выяснить причину отравления и соответственно ей принять необходимые меры.


Яндекс.Метрика